버섯은 어떤 음식에 넣어 먹더라도 정말 맛있고, 다이어트 식품으로 몸에 부담이 없으며, 씹는 느낌도 고기와 비슷하여 육식을 좋아하시는 분들도 전혀 거리낌 없이 접할 수 있습니다. 또한 비싼 제품도 있지만, 대개 가격이 저렴한 편이라 쉽게 접할 수 있는 국민식품이라고도 합니다. 그래서 이번에는 그런 버섯 중에 송이버섯 효능과 어떤 특징이 있는지 살펴볼 예정입니다.
▶ 송이버섯 특징
- 중앙부가 구형으로 돌출되어 있는 모습을 띄고 있습니다. 표면이 진한 황갈색이며, 살은 두껍고 단단하며 백색을 뜁니다. 송진 냄새가 나며, 여름에서 가을 사이에 소나무, 신간나무 숲속의 땅에서 대개 자라납니다. 식용으로 많이 이용되고 있으며, 야생과 양식으로 많이 보급되지만, 특히 야생이 약재로 많이 쓰입니다.
▶ 송이버섯 효능
1. 항암예방
글르칸이라는 성분이 들어있는데 이것이 항암효과의 중추적인 역할을 합니다. 다른 버섯도 이 성분이 있어 항암효과에 탁월하나, 송이가 가장 탁월하며 식도암, 뇌암, 갑상선암 등에 효과가 좋다고 합니다.
2. 다이어트 효과
식이섬유가 상당히 풍부하여 장기능을 향상시키고, 변비를 개선해서 여성분들에게 추천드립니다. 수용성과 불용성 식이섬유가 균형있게 들어있고, 헤밀라제, 벤트라제 등의 소화효소도 풍부하여 탄수화물, 단백질 분해에 좋습니다.
3. 면역력 향상
아미노산이 풍부하여 비타민B군이 많이 포함되어 있습니다. 특이 이런 성분들이 장기능도 향상시켜 소화증진 및 독성을 제거하는 효과도 있습니다.
4. 피부미용에 효과
서두에 언급드린 비타민D 군이 피부를 윤기나게 하고 탄력있게 만드는 역할을 합니다. 나이를 먹거나, 선천적으로 피부가 거치신 분들은 꾸준히 한번 드셔보기를 권유드립니다.
5. 성인병 예방효과
먹는 양에 비해서 콜레스테롤이 낮고 오히러 낮추는 역할을 합니다. 성인병 중엥서도 특히 고혈압과 당뇨병에 효능이 있으며, 에리타데닌 이라는 성분이 혈관안에 있는 노폐물을 제거해주는 역할을 해서 심혈관 질환에도 우수합니다.
간략하게 송이버섯 효능 5가지와 특징에 대해서 살펴보았습니다. 좀더 경제적으로 여건이 된다면 자연산을 한번 드셔보시길 바랍니다. 아무래도 재배한것 보다는 식감과 영양분에서 아주 효과적일 것입니다. 생각난김에 콜레스테롤이 높은 삼겹살등을 먹을때 꼭 같이 먹어야 겠네요. 안먹는것 보다는 효과가 있겠죠?
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