우리가 마트의 유제품 코너에 가면 많은 종류의 우유와 요구르트가 있습니다. 특히 우유는 종류가 제조사별로 저지방고 고칼슘 등의 취향별로 여러가지가 있는데, 가장크게 분류해 보면 멸균과 일반우유로 나눌수 있습니다. 많은 분들이 멸균한 것은 유통기간이 길기 때문에 좀 덜 신선하고, 영양소가 적지 않을까 생각하시는데, 꼭 그렇지 많은 않습니다. 세균을 모두 없앤것과 안없앤 것의 차이점으로 인해 각각 장, 단점이 있다는 점을 알고 계셨으면 하는 바램으로 간략하게 살펴보겠습니다.
▶ 멸균우유 단점과 일반우유 비교분석!
※ 단어중복을 방지 위해 멸균우유는 '멸'
일반우유는 '일'로 표시하겠습니다.
1. 살균온도
일은 90도에서 130도로 살균하여 인체에 유익한 균을 살려두는 반면메 멸은 150도의 고온에서 살균하여 모든 균을 없애서 보관일이 증가하는 효과를 가져옵니다.
2. 유통기한
일은 최대 10일 인것에 비해, 멸은 최대 10주 정도 가능합니다.
3. 맛의 차이
일은 단백한 느낌이 많이 나지만, 멸은 뭔가 부족하고, 알맹이가 빠져있는 느낌의 맛이 납니다.
4. 영양소
많은분들이 멸이 영양소가 적을꺼라 생각하시지만, 실제로는 일과 멸은 거의 동일한 영양소를 가지고 있습니다.
5. 멸의 단점
모든 균을 없애는 살균을 하기 때문에 체내에 유익한 균을 섭취못하는 부분이 좀 아쉽지만, 장기간 보관할 수 있는 장점도 있습니다.
지금까지 멸균우유 단점과 일반우유 비교분석에 대해서 살펴보았습니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 내용도 있지만, 미쳐 알지 못하는 부분도 이번시간을 통해서 확인하였습니다. 특히 저는 멸균의 영양소가 더 적은 것으로 알고 있었고, 보관일이 길어서 방부제 같은 것을 넣는줄 알고 있었는데, 아니라는 사실을 알게 되어서 좋았습니다. 여러분도 상식적으로 알고 있는거와는 다르지 않은가요? 어쨌든 이번 기회를 통해 다시 한번 사실을 확인하셨으면 하고, 마트에서 장을 보시는데 관련 지식이 도움이 되었으면 합니다.
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