산속에서 쉽게 찾을 수 있는 고사리나물은 한국인의 밥상에 매번 오르며, 비빔밥을 먹거나, 제사를 지낼 때 항상 상위에 올라옵니다. 저도 최근에 어머니로부터 햇볕에 바짝 말린 후 나물을 해서 먹었는데, 그 맛이 얼마나 좋은지 부드럽고, 맛있었습니다. 소고기를 약간 넣어 단백질을 더 하니, 한 끼 식사로 무난할 정도로 영양분이 골고루 들어가 있어 배가 든든하였습니다. 서론이 너무 길었는데, 간략하게 효능에 대해서 알아보겠습니다.
▶ 고사리 효능 간단정리!
1. 항암효과
암세포증식을 억제하고, 몸의 열을 제거하는 효력이 있어 항상 몸이 뜨거우신 분이나 땀이 많은 분에게 좋습니다.
2. 다이어트
나물이다 보니 본연의 열량이 많지 않고, 식감도 좋아 먹으면 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 그뿐만 아니라, 고사리의 잎이 비위를 고르게 도와주어서 대소장을 윤택하게 해줘 변비를 예방합니다.
3. 혈관질환 예방
칼륨성분이 풍부하여 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮게 만들며, 혈액순환을 원활하게 도와 여러 가지 혈관 질환인 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 등을 예방합니다.
4. 이뇨작용
체내에 있는 나쁜 이 물질을 빨리 밖으로 보내는 이뇨작용을 활발하게 합니다. 고사리가 차가운 성질이라서 열을 내리는 효과가 있고, 그러므로 인해 소변을 원활하게 나가게 해서 체내 붓기를 신속히 없애줍니다.
5. 골다공증 예방
칼륨뿐만 아니라 칼슘도 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고, 노년의 골다공증을 예방합니다. 특히 성장기에 있는 청소년들이 많이 섭취하면 비타민을 먹고 더불어 칼슘도 풍부하게 흡수되어 골격 발달 및 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.
지금까지 고사리 효능 간단정리에 대해서 살펴보았습니다. 언급 드린 바와 같이 5가지의 효능이 있었는데, 연령을 떠나, 남녀노소 먹기만 하면 몸에 좋을 것으로 해석됩니다. 옛 조상들이 밥상에 항상 나물을 먹었으니, 그것의 효력은 이미 입증이 되었다고 생각합니다. 최근에는 중국산 제품도 많아 국산을 쉽게 구별하기 힘든데, 증명된 곳에서 구매하셔서 맛있게 먹고 그 효능도 같이 흡수하시길 바랍니다.
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